- Famous Food
Bakso adalah bola daging yang biasanya ditemukan pada masakan indoensia. Bakso pada umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajian bakso pada umumnya disajikan panas - panas dengan kuah kaldu sapi, di sajikan dengan mie telur, bihun, dan di taburi dengan bawang goreng, daun bawang, dan seledri.
Asal usul bakso dari negeri cina
Pada akhir Dinasti Ming (awal abad ke 17) di Fuzhou, ada seorang pria bernama Meng Bo, tinggal di sebuah desa kecil. Dia berkepribadian baik dan sangat berbakti kepada orang tuanya. Pengabdian Meng Bo kepada ibunya sangat dikenal oleh para tetangganya. Suatu hari, ibunya sudah tua dan tidak bisa makan daging lagi, karena giginya sudah mulai tidak kuat untuk makan sesuatu yang agak keras. Hal ini sedikit mengecewakan hatinya karena dia sangat suka makan daging.
Meng Bo ingin membantu ibunya untuk bisa makan daging lezat lagi. Dia duduk termenung sepanjang malam, memikirkan bagaimana cara mengolah daging yang bisa dimakan oleh ibunya. Sampai suatu hari, ia melihat tetangganya sedang menumbuk kue beras ketan(Mochi). Melihat ini, idenya muncul. Meng Bo langsung pergi ke dapur dan mengolah daging dengan para tetangganya dengan cara yang sama dengan cara yang digunakan untuk membuat kue mocho. setelah daging empuk, Meng Bo membentuknya menjadi bentuk bola - bola kecil sehingga ibunya bisa memakannya dengan mudah. Kemudian ia rebus adonan bola - bola daging tersebut, dan bau dagingnya terasa lezat.
Meng Bo mempersembahkan masakan bola - bola daging tersebut kepada ibunya. Ibunya sangat senang karena tidak hanya rasanya yang lezat, tapi juga mudah untuk dimakan. Meng Bo sangat gembira melihat ibunya yang sudah tia itu bisa makan daging lagi.
Kisah Meng Bo yang berbakti kepada ibunya melalui resep baksonya yang lezat itu, cepat menyebar ke seluruh kota Fuzhou. Warga pun banyak yang datang untuk belajar membuat bakso lezat di tempat Meng Bo.
Asal usul bakso di Indonesia
Bakso memiliki akar dari seni
kuliner Tionghoa Indonesia. Hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal
dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging
giling'.
Karena kebanyakan penduduk
Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal
seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah
orang Jawa dari Wonogiri dan Malang.
Tempat yang terkenal sebagai
pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang dan
bakso Solo adalah masakan bakso dan disajikan dengan khas Jawa.
Bakso berasal dari China tetapi
berbeda dengan bakso Malang dan Solo. Bakso China biasanya terbuat dari babi
atau makanan laut dan warnya agak kecokelatan serta bentuknya tidak bulat
sekali. Sedangkan bakso Malang dan Solo terbuat dari daging sapi, berwarna abu
abu dan bentuknya bulat sekali. Bakso China biasanya tidak disajikan dengan
kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang dan Solo yang disajikan dengan kuah
melimpah.
http://baksoguide.blogspot.co.id/2015/12/sejarah-asal-usul-bakso.html
Komentar
Posting Komentar