09. Ingredient


  1. Ingredient
A. Wasabi adalah penyedap rasa khas Jepang yang rasanya pedas, namun rasa pedasnya berbeda dengan cabai karena wasabi tidak pedas dilidah melainkan di hidung dan tenggorokan. Menurut sejarahnya wasabi merupakan tumbuhan liar di hulu Sungai Abe,yang kemudian dicabuti dan dipindahkan ke lahan sekitar mata air, sejak saat itulah pembudidayaan wasabi dimulai, setelah di ketahui rasa wasabi itu enak dan memiliki banyak manfaat maka diolah menjadi penyedap makananan dan wasabi ini juga dapat diaplikasikan langsung pada kulit karena wasabi dapat mengaktifkan antioksidan dapat melindungi dan mengobati kulit dari radikal bebas. Wasabi juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mengaktifkan fase enzim, menangkal keracunan makanan, membersihkan organ hati, menciptakan berbagai enzim pencernaan dan mengobati sakit gigi. Wasabi juga memiliki banyak bentuk yaitu bubuk, frozen, dan pasta. Serta wasabi ini biasa disajikan sebagai pelengkap dimakanan jepang.


B. Miso (Pasta Kacang Kedelai) adalah bumbu penting bagi masakan Jepang yang sudah ada sejak abad ke- 8. Miso merupakan pasta berbumbu fermentasi yang terbuat dari kacang kedelai, rice kouji, dan garam. Rasa miso bergantung secara umum pada jenis bahan, jumlah bahan dan lamanya penyimpanan. Miso tersedia dalam berbagai warna dan rasa. Semuanya berbentuk dashi untuk membuat sup miso dan digunakan dalam berbagai cara. Adapun beberapa kandungan miso yaitu kalori, lemak, protein, karbohidrat, sodium dan kalium.



C. Mirin (Rice Wine) adalah penyedap makanan dari jepang yang menambah kelembutan dan kemanisan pada masakan serta mengurangi bau pada seafood, membantu mencegah bahan untuk membusuk serta biasa ditambahkan pada masakan jepang untuk menambah aroma pada masakan itu dan mirin juga digunakan untuk saus celup dan rendaman. Kandungan gulanya juga membuat efek berkilau, seperti saus teriyaki. Menurut sejarahnya mirin merupakan minuman keras mahal yang memiliki rasa manis dan sering diminum pada zaman edo sebelum orang Jepang meminum jenis sake seperti yang dikonsumsi sekarang ini.


























http://www.fatsecret.co.id/member/Fuzzybird/meals/36517/Miso+soup
http://majalahselera.blogspot.co.id/2011/05/bumbu-khas-dalam-masakan-jepang.html

Komentar