- Ingredient
A. Daun Kemangi atau Ocinum Cannum adalah daun yang biasanya dijadikan sebagai lalapan dan penyedap masakan, daun kemangi memiliki banyak kandungan zat senyawa yang sangat penting bagi kesehatan tubuh yaitu minyak astiri, anetol, faenesol, magnesium, dan zat senyawa penting lainnya. Adapun manfaat dari daun kemangi yaitu mengatasi demam, mencegah gangguan jantung, anti inflamasi, menurunkan efek nikotin. Daun kemangi juga pada dasarnya memiliki rasa yang pahit, daun kemangi juga sering disandingkan dengan kol, irisan timun, dan sambal. Daun Kemangi pun di gunakan di negara Cina untuk obat infeksi, sakit perut, gigitan ular, serangga, obat - obatan demam dan sebagai obat kanker.
B. Temulawak adalah tanaman obat yang berupa tumbuhan berumpun berbatang semu. Temulawak ini menyebar luas di kawasan Indonesia - Malaysia, temulawak ini juga sering ditemukan di Cina, Bardabos, India, Jepang, Korea, Amerika Serikat dan beberapa Negara yang berada di Eropa. Temulawak ini digunakan sebagai bahan baku obat untuk industri obat tradisional. Temulawak mengandung minyak atsiri, resin, kurkumin, lemak, kamfer, serat kasar, dan kalsium klarida. Temulawak juga bermanfaat sebagai senyawa antioksidan, anti hepatotoksik, meningkatkan sekresi empedu, anti hipertens, melarutkan kolestrol, merangsang air susu, tonik bagi ibu pasca melahirkan.
C. Kacang Hijau adalah tanaman pendek bercabang tegak, memiliki bunga yang berwarna kuning kehijau atau kuning pucat, dari bunga itulah terbentuk polongan yang berisi mulai dari 10 sampai 15 biji kacang hijau. Kacang hijau mengandung banyak protein, vitamin, merupakan sumber mineral yang penting, kalsium, fosfor dan lain - lain. Tanaman kacang hijau ini diduga berasal dari kawasan India dan telah lama dikenal sebagai tumbuhan kacang dan ditanam oleh para petani di Indonesia. Perbedaan kacang hijau dengan tanaman kacang lainnya ialah lebih tahan terhadap kekeringan, hama dan penyakit relative sedikit, panen relative cepat, kegagalan panen relatif kecil, harga jual tinggi dan stabil, dan dapat dikonsumsi langsung dengan pengolahan yang mudah. Kacang hijau juga biasanya digunakan dalam membuat kue.
http://indrasatrio06.blogspot.co.id/2012/10/sejarah-kacang-hijau.html
http://evi-lianawati.blogspot.co.id/2013/05/sejarah-temulawak.html
http://www.pdpersi.co.id/content/news.php?mid=5&catid=7&nid=1543
http://akg.fkm.ui.ac.id/kemangi-si-pembebas-bau/
Komentar
Posting Komentar