- Famous Food
BISTIK atau steak seolah-olah Identik dengan negeri Paman Sam
(AS) karena negara itu salah satu penghasil daging sapi yang berkualitas
tinggi. Tidak heran Jika sederet Jenis daging sapi diimpor dari sana, seperti
US t-bone steak, US beefribs, US tenderloin, US sirloin dan sebagainya.
Konon, awalnya tidak demikian. Daging sapi Itu Justru tidak populer
sebagai bagian dari pilihan diet di AS sebelum perang sipil Sejarah daging sapi
malah bukan dari AS. Justru yang memperkenalkan sapi ke dunia baru adalah
bangsa Spanyol ke Meksiko pada tahun 1540.
Pada abad ke-18 kolonial bangsa Spanyol dan Prancis mulai memelihara sapi.
Sebagaimana jalur kereta apl berkembang kala Itu, mereka memanfaatkan kereta
untuk mengangkut kawanan sapi dari San Antonio. Texas ke New Orleans. Tetapi
Industri Itu Jatuh akibat musim dingin yang dahsyat karena kawanan sapi lenyap
hingga 90 persen.
Seiring perkembangan zaman kala Itu, produksi daging sapi kembali
meningkat mulai tahun 1871. Bahkan setelah Perang Dunia II, daging sapi alias
beef menjadi simbol kemakmuran bangsa AS.
Simbol Itu akhirnya menjadi tenar ke seluruh dunia sekaligus memberikan
inspirasi kepada Juru masak. Akhirnya bistik berhasil menjadi menu andalan
dapur.
Hingga kini bistik tidak asing bagi lidah semua orang di berbagai belahaan
dunia. Di beberapa negara ada yang membuat perpaduan steak tersendiri
berdasarkan kebiasaan mereka sehari-hari.
Masyarakat di Irlandia umumnya memiliki kebiasaan mencampurkan daging babi
asap untuk steak dan memasaknya dengan rasa manis dan pedas. Resep Itu dikenal
sebagai steak dan guinnes pie.
Di negara Asia resep bistik lebih pedas karena menggunakan banyak kecap
dan lada. Sedangkan Australia disebut sebagai steak yang bentuknya mirip tas
karena terbuat dari potongan daging sapi yang tebal dan empuk, lalu diisi dengan
kerang tiram dan dibakar.
Kalau di negara Timur Tengah dikenal dengan sebutan kebab. Mereka
membuatnya dengan cara alami atau menggunakan pemanggang listrik. Sedangkan di
Paris bisa dikatakan resep yang paling enak dan orisinil dengan berbagai
pengalaman dan keahlian dari beberapa orang yang memang doyan makan dan minum.
Lain lagi di Swiss yang menggunakan saus salsa untuk steak dan disajikan
dengan sup jamur.
Di Perancis, steak biasanya disajikan dengan kentang goreng Perancis yang
dikenal sebagai frites dan kombinasi disebut pula sebagai frites steak. Sayuran
tidak biasanya disajikan dengan steak seperti Itu. Tetapi, umumnya salad hijau
banyak disajikan dalam waktu yang sama. Itu pun hanya sesekali saja.
Makan malam bistlk ala AS terdiri atas sepotong bistlk. dipadu dengan
karbohidrat seperti kentang panggang, kentang goreng, atau pure kentang.
Disertai sayuran jagung, bunds, kacang hijau, Jamur, asparagus. tomat, kacang
polong, bawang bombay disebut onion ring.
Kombinasi lainnya, bistlk juga dihldang-kan bersama udang atau ekor
lobster. Saat makan malam mereka Juga menghidang-kannya dengan roti gulung.
Sementara di Italia, steak tidak banyak dimakan sampai setelah Perang
Dunia II karena kondisi pada saat Itu tidak memungkinkan. Saat Ini di negara itu,
seperti di daerah Pledmont dan Tuscany terkenal dengan kualitas daging sapinya.
DI Balkan, membuat steak dengan cara melumurinya dengan mustard dan
merica. lalu direndam didalam cuka dan minyak sayur selama seminggu. Kemudian
digoreng dengan mentega. Bistlk Itu disantap dengan sepotong roti panggang yang
atasnya ada telur goreng dan petersen.
http://andrehody.blogspot.co.id/2015/11/sejarah-steak.html
Komentar
Posting Komentar