10. Ingredient


  1. Ingredient 


A. Katsuobushi adalah makanan yang diawetkan berbahan dasar ikan cakalang yang di awetkan atau dikeringkan, katsuobushi ini berbentuk seperti serutan kayu namun katsuibushi ini digunakan untuk diambil kaldunya sebagai bahan dasar masakan Jepang, namun ada juga yang ditaburkan sebagai penyedap makanan. Pengawetan yang dilakukan pada ikan cakalang ini yaitu ikan tersebut dibelah menjadi 2 bagian lalu bagian tulang pada ikan tersebut dibuang dan menyisakan bagian daging ikan yang kemudian di rebus, di keringkan, dan proses pengasapan. Kutsuobushi ini mengantung vitamin B kompleks.


B. Kombu adalah sebuah bahan makanan yang berasal dari Jepang, kombu adalah ganggang laut (rumput laut) yang digunakan oleh orang Jepang untuk di ambil kaldunya atau di sebut juga dashi, atau juga di masak bersama sayur-sayuran dan daging, serta di proses menjadi makanan olahan sebagai lauk. Manfaat dari kombu bagi kesehatan adalah kaya akan serat, zat besi, kaldium, dan yodium. Kombu dikatakan dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah diabetes.


C. Udon adalah sebuah bahan makanan yang terbuat dari tepung terigu dan di bentuk menjadi mie yang berbentuk tebal dan agak lebar, namun udon ini berasal dari Tiongkok namun pada abad pertengahan Jepang mulai mengenal udon ini dan sampai sekarang udon ini identik dengan jepang. Udon ini biasanya di sajikan dengan kaldu atau berkuah serta ada juga yang di sajikan dingin tergantung pada daerahnya, jenis - jenis udon juga di bedakan berdasarkan bentuk, cara membuat, bentuk fisik (udon bundar, kering, dan instan), dan lauk.






















http://www.perutgendut.com/reviews/read/udon-satu-lagi-mienya-jepang/118
http://kamusdapurku.blogspot.co.id/2007/05/mengenal-bumbu-dan-makanan-jepang.html
http://tazkaniadika.blogspot.co.id/2011/07/10-bahan-masakan-jepang.html
http://kursusmasakjepang.blogspot.co.id/2013/09/mengenal-bahan-dasar-dalam-masakan.html
http://uabanga.blogspot.co.id/2016/02/ikan-kayu_10.html

Komentar