08. Ingredient


  1. Ingredient
A. Rumput Laut adalah sebuah bahan makanan yang berasal dari laut dan biasanya di gunakan dalam masakan jepang. Rumput laut merupakan organisme laut yang dikenal sebagai alga dan rumput laut juga memiliki 2 jenis yaitu lamun ( seagrass ) dan gulma ( seaweed ). Rumput laut sudah dikenal dan dimanfaatkan oleh manusia sejak zaman kekaisaran Shen Nung sekitar tahun 2700 sebelum masehi. Rumput laut pada masa itu dimanfaatkan sebagai obat - obatan dan bahan makanan oleh masyarakat timur. Kemudian pada tahun 65 sebelum masehi rumput laut dimanfaatkan sebagai bahan untuk alat - alat kecantikan pada masa kekaisaran Romawi. Rumput laut juga digunakan sebagai pupuk sejak abad ke 4 kemudian digunakan secara besar - besaran setelah abad ke 12 oleh Perancis, Irlandia dan Skotlandia. Secara ekonomis, rumput laut baru dimanfaatkan sekitar tahun 1670 di Cina. Rumput laut memiliki kandungan esensial yang sangat lengkap, yaitu air, protein, karbohidrat, lemak, serat kasar, abu, enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin A,B,C,D,E dan K, makro mineral seperti nitrogen, oksigen, kalsium, selenium serta mikro mineral semacam zat besi, magnesium, dan natrium.

B.  Asam Jawa merupakan salah satu tanaman daerah tropis dan masuk dalam jenis tanaman berbuah polong. Tanaman asam jawa juga sangat baik tumbuh didaerah yang memiliki iklim tropis, tanaman ini di perkirakan berasal dari wilayah afrika timur, penyebarannya hingga asia tropis, karibia dan amerika latin. Di Indonesia sendiri, tanaman ini berkembang secara liar di hutan - hutan. Banyak pula sengaja ditanam untuk keperluan komoditi dan pohon peneduh. Asam jawa juga biasa digunakan dalam membuat berbagai jenis makanan sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan. Asam jawa juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan yaitu menjaga kesehatan pencernaan, kesehatan jantung, sirkulasi oksigen tetap optimal, fungsi saraf, berat badan, kekebalan tubuh, dan mengontrol diabetes.

C. Bunga Lawang / Pekak adalah salah satu bumbu tradisional masakan Cina. Bunga lawang juga memiliki rasa yang mirip dengan adas manis, rempah ini banyak digunakan di dalam masakan negara - negara asia. Bunga lawang banyak dijumpai di daratan Cina serta memiliki tinggi pohon mencapai 8 meter dan baru berbuah pada usia 6 tahun. Pada penggunaan bunga lawang ini sebagai bumbu masakan tidak perlu dihaluskan cukup dimasukkan bunga lawang tersebut ke dalam masakan atau di tumis terlebih dahulu bersama bumbu, lalu di masak bersama daging sampai matang setelah itu langsung akan mengeluarkan aroma tajam dan sedap. Penggunaan bunga lawang pada masakan tidak perlu banyak, karena jika terlalu banyak akan menghasilkan rasa pahit. Bunga lawang juga baik untuk kesehatan yaitu mengatasi sakit sendi, memiliki fungsi diuretik, mengatasi gangguan pencernaan, menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan kulit dan lain - lain. Dalam bunga lawas juga mengandung vitamin (A,B,D), calsium, protein, dan sodium.






http://pengetahuanbahanpangana.blogspot.co.id/2017/04/pekak.html
http://www.masakanpraktisrumahan.com/2014/06/tak-kenal-maka-tak-enak-ini-dia-27.html
http://tanamanindah96.blogspot.co.id/2015/04/sejarah-tanaman-asam-jawa.html
https://4diprib4di.wordpress.com/2012/10/17/kandungan-yang-terdapat-dalam-rumput-laut/
http://sumber-ilmu-islam.blogspot.co.id/2016/10/pengertian-rumput-laut-dan-sejarah.html

Komentar