07. Ingredient


  1. Ingredient
 A. Jamur Kuping adalah salah satu jamur yang memiliki sifat saat dikeringkan lama, kemudian direndam dengan air panas dalam jangka waktu yang cukup singkat, jamur kuping ini telah dijadikan sebagai bahan berbagai masakan seperti sayur kimlo, sukiyaki, tauco jamur, nasi goreng jamur, dan lain-lain. Jamur kuping ini memiliki banyak manfaat yaitu mengurangi penyakit panas dalam dan rasa sakit pada kulit akibat luka bakar. Manfaat lain dari jamur kuping ini adalah mengatasi penyakit darah tinggi, kekurangan darah, pengerasan pembuluh darah, penyakit wasir, dan memperlancar proses buang air besar. Kandungan nutrsi yang terkandang pada jamur kuping yaitu air, protein, energi, karbohidrat, lemak, dan serat. Adapun macam - macam vitamin dan mineral yaitu thiamin, niacin, riboflavin, vitamin B6, asam pantotenat serta folat. Karakteristik jamur kuping ialah kenyal, warna jamur ini adalah coklat kehitaman.


 B. Minyak Wijen adalah minyak esensial dari biji wijen yang sudah diekstrak. Minyak wijen terdiri dari dua jenis yakni minyak wijen dari wijen mentah dan minyak wijen dari wijen sangrai. Keduanya mempunyai perbedaan yaitu minyak wijen mentah biasanya berwarna lebih bening dan masih berbauh mentah,biasanya di gunakan untuk menggoreng, sedangkan minyak wijen matang berwarna lebih keruh dan berbau harum, biasanya digunakan untuk sebagai tambahan masakan atau minyak pijat. Biasanya minyak wijen juga digunakan untuk menggoreng dan melezatkan masakan, minyak wijen juga digunakan untuk olahan mie dan pasta karena mampu mencegah pasta dan mie lengket ketika direbus dan membantu masakan agar tidak cepat basi dan mengurangi bau amis dari bahan masakan. Minyak wijen juga mengandung banyak vitamin E yang berkhasiat untuk kesehatan dan kecantikan.



C. Tauco adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, di haluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur(fermentasi). Tauco juga sering digunakan sebagai bahan tambahan pada masakan. Tauco terbagi atas 2 yaitu tauco manis dan super. Tauco manis dapat digunakan untuk aneka masakan manis serta untuk tumisan sedangkan tauco super sebaiknya tidak perlu menambahkan garam karena tauco ini sudah terasa asin.









http://lifestyle.kompas.com/read/2013/05/08/18442250/Tauco.yang.Enak..Baunya.Khas
http://www.kerjanya.net/faq/18346-minyak-wijen.html
http://www.wisatajabar.com/2015/01/tauco-kuliner-legendaris-dari-cianjur.html
http://tugasdicky.blogspot.co.id/2012/02/makalah-jamur-kuping.html

Komentar