- Famous Food
- Nasi Goreng merupakan satu komponen penting dari masakan tradisional Tionghoa. Menurut catatan sejarah, nasi goreng sudah mulai ada sejak 4000 SM, kemudian nasi goreng tersebar ke Asia Tenggara yang di bawa oleh perantau - perantau Tionghoa yang menetap di sana dan membuat nasi goreng khas berdasarkan perbedaan bahan dan cara membuatnya. Nasi goreng memiliki banyak variasi baik di Indonesia maupun di negara - negara lain. Nasi goreng pada umumnya terdiri dari nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia. Cara penyajian nasi goreng pun berbeda - beda sesuai dengan tempat penjualannya.
Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal diIndonesia antara lain adalah sebagai berikut:
- Nasi goreng ikan asin: Menggunakan ikan asin, salah satu variasi yang terkenal di Indonesia.
- Nasi goreng Jawa: Nasi goreng ini biasanya dibumbui dengan sambal ulek yang membuat rasanya pedas. Contoh nasi goreng Jawa adalah nasi goreng babat Semarang yang warnanya agak cokelat dengan lauk babat, nasi goreng Jawa Tengah yang warnanya merah muda dengan lauk sayuran kol dan suwiran ayam kampung, nasi goreng Surabaya yang warnanya merah kecokelatan dengan lauk irisan telur dadar dan suwiran ayam potong serta nasi goreng kampung dari Yogyakarta yang warnanya merah tua dengan lauk telur mata sapi dan ayam kampung.
- Nasi goreng kambing: Menggunakan daging kambing yang memiliki aroma khas.
- Nasi goreng pete: Menggunakan pete sebagai campuran, digemari kelompok pengguna pete karena aromanya.
- Nasi Goreng Seafood: Nasi goreng ini merupakan nasi goreng yang dicampur dengan macam-macam seafood seperti udang, cumi. kepiting, dan lain sebagainya. Biasanya menu ini dijual di restoran di sekitar pantai.
https://www.goodnewsfromindonesia.id/2016/09/21/apa-saja-macam-macam-nasi-goreng-di-indonesia
https://mindakronik.wordpress.com/2012/10/02/sejarah-asal-usul-nasi-goreng/
Komentar
Posting Komentar