05. Ingredient


  1. Ingredient


A. Baking Powder adalah bahan pengembang yang sering digunakan sebagai pengganti ragi.  Baking powder digunakan untuk meningkatkan volume serta membuat ringan tekstur pada makanan yang di panggang seperti muffin, bolu, scone, dan berfungsi sebagai perenyah pada kue kering. Baking powder terbuat dari sodium bikarbonat dan bahan pengering (pati). baking powder hanya bereaksi pada suhu panas seperti dalam oven. Sehingga, kue yang diberi baking powder akan terlihat mengembang pada saat proses pemanggangan.





B. Baking Soda adalah bahan pokok di dapur yang berfungsi sebagai pengembang kue dan bisa juga sebagai bahan pembersih. Baking soda di kenal sebagai nahcolite yang merupakan bagian dari mineral natron alamiah. Baking soda akan terlihat mengembang pada saat proses pengocokan adonan, namun penggunaan baking soda pada kue harus di sesuaikan dengan takaran dan kebutuhan karena jika digunakan berlebihan akan membuat rasa kue berubah, bahkan seperti logam. Adapun kegunaan lain dari baking soda ini yaitu sebagai obat kumur alami, sebagai bahan dasar sabun/deodoran, pembersih kulit dan lain - lain.

C. Tepung Jagung atau Corn Strach adalah pati yang didapatkan dari endosperma biji jagung, tepung jagung merupakan bahan makanan yang cukup banyak di gunakan sebagai bahan pengental soup atau sauce. Tepung jagung juga mengandung gizi yakni protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, zat besi dan vitamin.








http://vennyferliyantichemistry2012.blogspot.co.id/2015/04/pengembang-makanan.html
http://www.academia.edu/8377209/sejarah_pembuatan_roti_pastry
https://merahputih.com/post/read/baking-soda-dan-baking-powder-sama
http://www.kompasiana.com/ragile/dr-mercola-obat-alamiah-ajaib-dengan-baking-soda-soda-kue_55174329a33311bb06b65c24
http://www.pastrytandatanya.com/tepung-jagung-atau-maizena
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-tepung-jagung-kuning-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.Wa_xotR97-s

Komentar