04. Ingredient


  1. Ingredient
A. Garam atau Natrium Klorida adalah bahan/bumbu masakan yang di temukan hampir di semua peradaban. Diperkirakan awal munculnya sejak jamam neolitikum. Garam mulai diproduksi secara massal pada milenium pertama sebelum masehi. Zat mineral yang di kandung garam antara lain yodium, fosfor, kobal, klor, magnesium, mangan, cuprum, kalsium, kalium, natrium, dan sulfur. Garam juga jika di konsumsi secara berlebihan akan mengakibatkan osteopeni atau kepadatan tulang berkurang, jika ini berlangsung secara terus - menerus akan mnyebabkan osteoporosis serta  jika terlalu banyak mengkonsumsi garam juga dapat menyebabkan retensi air, menimbulkan risiko tekanan darah tinggi.

B. Jeruk Nipis adalah sebuah tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia. Sejak ratusan tahun lalu jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami maupun dibudidayakan. Jeruk nipis sering di gunakan pada masakan untuk memberikan rasa asam serta jeruk nipis juga digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan, ayam, daging, dan lain - lain. Jeruk nipis mengandung minyak tebang limonene dan lonalool selain itu juga mengandung flavonoid seperti ponciri, hesperidine, rhoifolin, dan naringin. Disamping itu jeruk nipis juga mengandung asam sitrat, kalsium, fosfor, besi, dan vitamin. Jeruk nipis juga sering di gunakan untuk  batuk tanpa demam, influenza, kepala pusing, sakit tenggorokan, demam pada bayi atau anak, jerawat, ketombe, dan lain - lain.

C. Lengkuas atau Laos adalah jenis tumbuhan umbi - umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah, pada umumnya lengkuas di gunakan sebagai campuran bumbu masakan atau pengobatan tradisional yang di akibatkan oleh jamur kulit. Lengkuas atau laos berasal dari india, kandungan pada lengkuas yaitu minyak atsiri, flavonoid, fenolik, eugenol, dan galangin. Lengkuas juga mengandung zat antiinflasi yang bermafaat untuk arthritis, lengkuas juga membantu memulihkan rasa tak nyaman akibat peradangan di perut maupun bisul, lengkuas juga meredakan mabuk laut, lengkuas juga memiliki kandungan antioksidan yang mampu meminimalisasi kerukan pada tubuh akibat paparan racun atau radikal bebas, untuk memperlancar aliran darah, serta untuk meredakan diare.






http://beraneh.blogspot.co.id/2011/10/sejarah-garam-dan-manfaat-garam.html
https://syamsiatun24.wordpress.com/tag/jeruk-nipis/
http://rahmadahmir.blogspot.co.id/2012/11/makalah-tentang-lengkuas.html

Komentar