01. Report Practical Today



  1. Personal Activities

Pada 24 Juli 2017 Hari ini adalah hari pertama praktek saya di semester 5, yang saya pelajari pada hari ini adalah tentang pastry yaitu cara membuat Spezts, Goudse Moppen, and Croquet bersama Mr.Ed Slui dari Belanda. Hari ini saya mendapatkan banyak sekali ilmu tentang pastry dari Mr.Ed Slui. Dan saya berharap dapat lebih baik lagi di bidang pastry.















2. Tools


Vegetable Knife ini terbuat dari stainless steel, kegunaannya untuk memotong sayuran,buah, dll. Cara membersihkannya dengan mencucinya menggunakan bahan chemical/Sabun Cair.



Sharpener Steel ini terbuat dari baja karbon, kegunaannya untuk mengasa pisau. Cara membersihkannya cukup di lap ataupun juga bisa di cuci menggunakan chemical.








Stove terbuat dari stainless steel, kegunaannya untuk memasak. Cara membersihkannya dengan cara di lap menggunakan kain atau sejenisnya.









3. Ingredient

A. Susu adalah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia. Susu juga biasa dibuat menjadi mentega,yogurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk dan lain-lainnya untuk konsumsi manusia. Sementara itu susu juga mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh yaitu vitamin, protein, kalsium, fosfor, dll. Susu segar mempunyai sifat amfoter, artinya dapat berada di antara sifat asam dan sifat basa. Secara alami pH susu segar berkisar 6,5–6,7. Bila pH susu lebih rendah dari 6,5, berarti terdapat Kolostrum ataupun aktivitas bakteri. Cara penyimpanan susu ini cukup mudah dengan cara menyimpannya di lemari es di titik suhu 1 sampai 4 derajat celcius.

B. Cokelat adalah sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji kakao. Rasa coklat ini sendiri itu ada yang bersifat manis dan pahit. Cokelat juga sering di gunakan pada product pastry baik itu di gunakan sebagai feeling ataupun coating. dan cokelat juga mengandung alkaloid, teobromin, fenetilamina dan anandamida yang memiliki efek fisiologi bagi tubuh. 


C .Ragi atau fermen merupakan zat yang menyebabkan fermentasi. Ragi juga biasanya mengandung mikroorganisme yang melakukan fermentasi dan wadah untuk mikroorganisme tersebut. Ragi ini biasanya berbentuk butiran kecil dan pada umumnya di gunakan untuk membuat roti/product bakery lainnya. Dan ragi ini pada umumnya di gunakan untuk membuat adonan roti/ product bakery mengembang.


       4. Culinary



Soup buntut atau Oxtail Soup adalah sebuah makanan yang terbuat dari potongan ekor sapi yang kemudian di bumbui kemudian di bakar atau di goreng serta ada juga di masukkan kedalam kuah kaldu sapi bersama irisan wortel, kentang, daun bawang, seledri, tomat, dan bawang goreng. Pada umumnya soup buntut atau oxtail soup ini di bumbui dengan bawang merah, bawang putih dan bahan lainnya seperti pala, cengkeh, merica, dll. Dan soup buntut ini memiliki banyak versi di seluruh dunia, mulai dari traditional Korea, Cina, Indonesia, dll.



Tahukah anda mengapa saat memasak telur biasanya di berikan garam?

Jawabannya adalah agar pada saat telur tersebut matang, cangkang dari telur tersebut mudah di kupas dan bentuk telur tidak rusak.























Komentar